Пятница 29 марта 2024 г.
Фаджр
03:55
Восход
06:14
Зухр
12:46
Аср
17:01
Магриб
19:11
Иша
21:04
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Качества хорошей жены

Качества хорошей жены

Эти качества необходимо иметь всем женщинам, стремящимся к довольству Аллаха и спешащих выполнять все обязательные и желательные предписания Всевышнего Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и, конечно же, желающим войти в Рай: 

1. Она послушна Аллаху и Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует). Ибн Хиббан передал, что Пророк (да благословит (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если женщина молилась 5 (положенных раз) в день, постилась в месяц Рамадан, оберегала свою честь и слушалась своего мужа, тогда на Судном Дне ей будет сказано: "Войди в Рай через любые ворота".

2. Она послушна своему мужу, если только он не просит сделать что-то против закона Аллаха. Ан-Насаии передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

"Если бы я мог приказать творению сделать земной поклон кому-то, помимо Аллаха, я бы приказал это сделать женщине мужу. Клянусь Тем, в чьих руках моя душа, если женщина не выполняет свои обязанности перед мужем, тогда она не выполнит свои обязанности перед Аллахом".

3. Она оберегает честь и имущество мужа в его отсутствие.

Аллах говорит в Коране:

«Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха» (Сура 4:34).

4. Она нежна с мужем и удовлетворяет его желания. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
"Если муж зовет жену в постель, а она отказывается и он засыпает рассерженным, то ангелы проклинают ее до утра" (Муслим).

5. Она рожает и воспитывает детей. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

"Те ваши жены войдут в рай, которые хорошо относились к своим мужьям, рожали (если могли) детей и всегда проверяли нужды своего мужа. Если муж у этой женщины сердился на нее, она брала его за руку и говорила: Клянусь Аллахом я не лягу спать, пока ты не простишь меня".

6. Она не просит развода без причины. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предупредил женщин, сказав:
"Любая женщина, которая спросит развода без причин, даже не учует запаха Рая" (Сахих альДжамии).

7. Она избегает причинить ему любой вред.
«Каждый раз, когда в этом мире женщина причиняет страдания своему мужу, его жена из числа гурий говорит: 'Не мучай его, да разразит тебя Аллах! Он ведь только твой гость, который уже скоро покинет тебя (и отправится к нам!)».(Рассказал Муаз бин Джабаль, передал ат-Тирмизи)

8. Она не поститься дополнительно без разрешения мужа.
"Женщина не должна поститься в присутствии мужа без его разрешения, за исключением месяца Рамадан" (Бухари, Муслим).

9. Она всегда спрашивает разрешения мужа на выход из дома, прием гостей и другим важным вопросам.

10. Она не рассказывает другим об интимной семейной жизни.

Аллах так повелел, что муж является главой семьи: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. » (Сура 4:34). Всевышний возложил на мужчину большую ответственность за жену, семью, родителей и дал ему соответствующие полномочия. Однако, главенство мужа не означает, что он лучше или, что женщина ниже мужчины. Здесь скрывается мысль, что мужчина и женщина дополняют друг друга и преимущество одного не является недостатком другого. Аллах создал мужчину и женщину, как партнеров и как прочные опоры для строительства настоящей жизни. В задачу женщины входит выносить ребенка, заботиться и растить его. Эта задача не только велика, но и исключительно важна. Она ни в коем случае не является менее ценной. Именно поэтому, справедливо возложить вторую половину ответственности на мужа, то есть заботы о затратах на содержание, благополучии жены, чтобы она имела время и возможность заниматься своей важной задачей. Справедливость состоит и в том, что мужчине даны особые физические, психические и духовные способности для выполнения своей задачи, также как и женщине даны соответствующие способности для ее миссии . Например, если женщина высказала свое мнение и ее мнение оказалось правильным, то мужу лучше принять позицию второго праведного халифа Умара, который в конкретной ситуации признал: "Правильно сказала женщина, и ошибся Умар".

Источник: Гадиуллина Гульнара, «Мир мусульманской женщины»


Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку