Воскресенье 29 января 2023 г.
Фаджр
06:50
Восход
09:17
Зухр
12:44
Аср
14:17
Магриб
16:04
Иша
18:08
Вконтакте Одноклассники Youtube
Региональные новости

Достоинства последних десяти дней Рамадана

Достоинства последних десяти дней Рамадана
30 Июня 2016 года

Все люди приходят в этот мир на определенный срок. Каждому человеку предопределено свое время, которое он будет проживать на этой земле. Мусульманин должен заботиться о своем времени. Ведь стрелки часов не стоят на месте, они двигаются и «съедают» наше время. Время бежит несмотря на то чем ты занят, бодрствуешь ли ты или спишь, отдыхаешь или работаешь. Помни, что каждый миг твоей жизни уходит безвозвратно, и его никогда не вернешь. Каждая секунда времени — это часть твоей жизни. Каждая секунда твоей жизни фиксируется в твоей книге деяний. Совершаешь ли ты добро или зло, все твои действия записывают «невидимые стражи судьбы», ни одно из твоих дел не останется незамеченным. Мы должны использовать свое время разумно. Мы должны тратить свое время на то, что приближает нас к Аллаху, на те дела, которые приведут нас на путь благоденствия. Мы должны стремиться к совершению таких дел, которые принесут нам пользу в обоих мирах.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) трепетно относился к месяцу Рамадан и в особенности к его последней декаде. В последние десять дней Рамадана Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проявлял великое усердие в поклонении. Это несмотря на то, что Всевышний Аллах очистил своего посланника (да благословит его Аллах и приветствует) от всяких пороков, и простил ему все ошибки. А что же говорить про нас, простых рабов Аллаха, несущих на своих плечах несметное количество грехов и прегрешений, совершаемых языком, глазами, ушами, мыслями. Именно поэтому, зная о величии Рамадана и его последних дней, мы стараемся больше молиться и поклоняться Аллаху. Возможно, что за это Аллах окажет нам свою милость. Мы надеемся, что наши усилия в этом направлении станут причиной обретения нами счастья в бренном и вечном мирах.

Передается, что мать правоверных Айша (да будет доволен ей Аллах) сказала: «Пророк так усердствовал в поклонении в последние десять дней Рамадана, как не усердствовал в другие дни этого месяца».

Также Айша сказала: «Первые двадцать дней Рамадана Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) чередовал молитвой и сном. Но когда наступали последние десять дней Рамадана, он увеличивал свое поклонение и отдалялся от супружеского ложа.»

Данные изречения благородной жены достопочтенного Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) являются явным доказательством величия последней декады Рамадана. Эти хадисы свидетельствуют о том, что Пророк в эти дни многократно увеличивал свое поклонение. Пророк Мухаммд(да благословит его Аллах и приветствует) является для нас идеалом. Мы должны жить беря пример с него, ибо он обладал наилучшим нравом. Когда наступали последние десять дней Рамадана, наш любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отдалялся от супружеских отношений, вместо этого он проводил благословенные ночи в усердном поклонении.

В последние десять дней Рамадана Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) часто будил своих домочадцев для совершения ночной молитвы. Так он поступал не только в месяце Рамадан, это было его постоянной практикой на протяжении всей его пророческой миссии, но в последние ночи Рамадана он делал это чаще. Суфйан Ас-Саури сказал: «Когда наступают последние десять дней Рамадана, я люблю совершать ночное поклонение и молитву, а также люблю будить своих домочадцев для совершения ночных намазов».

К сожалению есть братья, которые проводят эти благословенные ночи в беспечности. Они занимаются тем, что не приносит им никакую пользу. Они бодрствуют в ночи, пустословя и предаваясь развлечениям, или тратят свое время на маловажные дела, которые можно было бы сделать потом. Они лишают себя великого блага.

Нам, как последователям «печати пророков», Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), необходимо в эти дни освободить себя от мирских забот, совершать больше молитв, больше читать Коран, поминать Аллаха, раздавать милостыню, оказывать помощь и поддержку близким.

Остались считанные дни. Они пройдут незаметно. Ангелы перелистнут страницы с нашими деяниями и запечатают их, и все это, будет храниться до Судного дня. Мы не знаем, придется ли нам еще встречать утренние рассветы последних десяти дней благословенного месяца. Поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы достойно завершить этот прекрасный месяц. Кроме того, каждый из нас должен побуждать своих домочадцев к тому, чтобы они также проводили эти дни в поклонении, и подобно Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) покорно выстаивали молитвы в благословенные ночи Рамадана.

Мы молим Всевышнего Аллаха, чтобы Он наставил всех наших братьев на путь истины, очистил наши сердца от скверны, укрепил нашу веру, и дал возможность всем нам правильно использовать наше время, и провести оставшиеся дни священного месяца в искренних молитвах и поклонении.

Фотогалерея


Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку