Вторник 21 сентября 2021 г.
Фаджр
04:06
Восход
06:20
Зухр
12:34
Аср
16:33
Магриб
18:40
Иша
20:27
Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Статьи

Первый завистник на земле – Кабиль, брат Хабиля

Первый завистник на земле – Кабиль, брат Хабиля

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них и была не принята от другого. Он сказал: «Я непременно убью тебя». Он ответил: «Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных (Трапеза, 27).

Мухаммад бин Ихсан рассказал с подтверждением от других учёных, что в предыдущих писаниях сказано: «Адам (мир ему) имел близость с Хавой в Раю и она забеременела Кабилем и его сестрой. Она не чувствовала никакой тяжести или болей, не было большого живота и никакой крови при родах. Когда Адам с Хавой сошли на землю, она вновь забеременела уже Хабилем и его сестрой. Но на этот раз беременность была тяжела, с усталостью, с болями, большим животом и с послеродовым кровотечением. Мнения учёных по поводу места рождения Кабиля и Хабиля расходятся. Некоторые из них придерживаются мнения, что через сто лет после нисхождения на Землю Хава родила Кабиля и Аклиму, а позже Хабиля и Лизу.

За свою жизнь Хава родила Адаму двадцать пар близнецов (мальчика и девочку) за двадцать беременностей. Первыми были Кабиль и его сестра — близнец Аклима, а последними Абдульмунджи и Аматульмунджи. И благословил Аллах потомство Адама (мир ему). Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «К концу жизни Адама (мир ему) его потомство достигло численности сорок тысяч».

«Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама…» Кабиля и Хабиля. Повелел Всевышний Аллах Адаму (мир ему) женить своего сына Хабиля на сестре — близняшке Кабиля и наоборот. Но Кабиль воспротивился этому по причине того, что его сестра была красивее, и он сам желал жениться на ней. Тогда Адам сказал (мир ему) им: «Совершите обряд жертвоприношения и у кого примется жертва, тот и женится на ней». Так они и сделали, но жертва была принята только у Хабиля, снизошедшим с неба огнём. Тогда Кабиль ещё более рассердился и совершил то, что совершил (Кады Байдави).

В те времена юноша мог взять в жёны любую из сестёр, кроме своей сестры — близнеца. Когда Кабиль и Хабиль повзрослели, разница между ними была два года, и тогда повелел Всевышний Аллах Адаму (мир ему) женить Кабиля на Лизе — близняшке Хабиля, а Хабиля на Аклиме — близняшке Кабиля. Аклима была красивее Лизы. И услышав эту новость от Адама (мир ему) Хабиль принял её со смирением, но Кабиль воспротивился и возмутился: «Это моя сестра — близнец и у меня больше прав на неё. И мы - дети Рая, а они дети Земли».

Рассказывается, что Хабиль выбрал для жертвоприношения лучшего агнца из своего стада ради довольства Всевышнего Аллаха, а Кабиль принёс в жертву наихудшую пшеницу, что была у него. Возложили они свои жертвы на горе и взмолился Адам (мир ему), и сошедший с небес огонь, поглотил лишь подношение Хабиля, не притронувшись к жертве Кабиля. С той поры Кабиль затаил злобу на Хабиля. Дождавшись отъезда Адама (мир ему) в Мекку для посещения Дома Аллаха, Кабиль пошёл к Хабилю, когда тот был со своим стадом и заявил ему: «Я убью тебя!» - «За что ты убьёшь меня?» - «Аллах принял твою жертву, но не принял мою. Ты хочешь жениться на моей прекрасной сестре, а я женат на твоей некрасивой. Вскоре люди станут говорить, что ты лучше меня, а твои дети будут хвастать перед моими» (Тафсир «Хозин») - «Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных», значит ты не проявил должной богобоязненности, так за что же ты хочешь убить меня?».

Здесь наставление каждому завистнику, ибо он должен понимать, что всё, чего он не имеет лишь по его собственной вине и ему надлежит поступать так, как поступает тот, кому он завидует, а не желать ему зла. Следует понимать, что зависть принесёт вред прежде всего самому завистнику, поклонение принимается только от верующего и богобоязненного человека (Кады Байдави).

Ибн Джурейдж рассказывает, как Кабиль решив убить Хабиля, понял, что не знает, как это сделать. К нему на помощь пришёл Иблис (да проклянет его Аллах). Он взял птицу, положил её голову на камень, а другим ударил и Кабиль наблюдал за этим. Так Иблис научил его убийству и позже Кабиль именно так и поступил, кинув камень на голову спящего Хабиля. Есть несколько мнений относительно места, где это произошло. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал, что это произошло на горе Саур, другие учёные считали, что рядом с ущельем горы Нур или в Басре на месте первой соборной мечети. Но убив брата, Кабиль не знал, что делать с телом и носил его на себе год или даже больше. Передано, что после убийства брата Кабиль пожалел об этом, так как не знал, что делать с мертвым телом и утомился, потому что носил его все время на себе. Но это сожаление не было покаянием за свой тяжкий грех. Кабиль так долго носил тело убитого брата, что от него уже появился запах. Он видел, как хищные птицы и звери следовали за ним в ожидании, когда он бросит тело, чтобы съесть его. Кабиль не хотел идти с телом убитого брата домой, чтобы его отец Адам не увидел и не стал горевать. В это время прилетели два ворона и стали драться перед ним. Один ворон убил другого, а затем начал рыть клювом яму. Он положил в нее мертвого ворона и стал засыпать землей, пока полностью не засыпал его. Тогда Кабиль сказал:

«О, горе! Я даже не догадался сделать то, что сделал ворон, и не мог спрятать тело моего брата» (Сура «Аль-Ма'ида», Аят 31).

Затем Кабиль, следуя примеру того ворона, закопал тело своего брата в землю.

После этого, всё тело Кабиля почернело и Адам (мир ему) видя это, спросил его о брате, но Кабиль дерзко сказал: «Я не надзиратель над ним». И тогда Адам (мир ему) так ответил ему: «Ты убил его и потому почернел!» и отрёкся от него. После Кабиль сто лет не знал радости и лишился всех своих ногтей в наказание за то, что совершил (Тафсир «Кади Байдави»).

Известно, что затем Кабиль сбегает в Емен, там явился к нему Иблис (да проклянет его Аллах) и заявил: «Огонь поглотил жертву Хабиля, ибо он поклонялся ему, и ты поклоняйся огню». Так Кабиль, по наущению Иблиса, стал поклоняться огню. Он первый, кто стал играть на музыкальных инструментах и погряз в грехах: прелюбодеянии, пьянстве, поклонении идолам и других. Но уничтожил Аллах потомство его во времена Нуха (мир ему) потопом и того, кто совершает те же прегрешения, Аллах воскресит в Судный день с Кабилем и потомством его. Всем известно, что первым завистником на Небесах был Иблис (да проклянет его Аллах), снедаемый завистью к Адаму (мир ему) и получил он то, что заслужил, а первым завистником на Земле стал Кабиль, мучимый завистью к брату своему и получил он то, что заслужил (Из книги «Блеск собраний»).

В хадисе говорится: «За всякого невинно убиенного кровь его будет и на Кабиле», ибо он первый, кто совершил убийство. Для размышляющего человека этих примеров будет достаточно для наставления.

Усман бин Хасан бин Ахмад Ашшакир Аль Хувайри
«Жемчужина наставляющих»

Источник:  собственная информация

Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку