Пятница 17 мая 2024 г.
Фаджр
02:43
Восход
04:43
Зухр
12:38
Аср
17:52
Магриб
20:27
Иша
21:57
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Статьи

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Воистину, Шайтан (будь он проклят) обратился к Господу своему: "Клянусь Твоим величием и почётом о, Господь! Не перестану я сбивать рабов Твоих и повелевать им неверие и прегрешение, пока их души в их телах". Всевышний Аллах сказал ему: "О, проклятый! Клянусь Своим величием и почётом, Я не перестану прощать их, пока они поминают Меня и молят о прощении". 
Умар (да будет доволен им Всевышний Аллах) сказал: «Вершина скромности это, когда человек первым приветствует всех мусульман при встрече, довольствуется не самым почётным местом на собрании и не приемлет упоминание в обществе его набожности и благочестия».
Передаёт Аль-Хасан, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто чинит свои сандалии и латает свою одежду, пачкает лицо ради Аллаха в земном поклоне, тот избавился от гордыни".
Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Всевышний Аллах) сказал: "Знание лучше богатства, знание охраняет тебя, а ты охраняешь богатство, и знание прибавляется при расходовании, а богатство убавляется, и учёные вечные как время, их тел уже нет, а их образы есть в сердцах".
Абу Ад-Дарда (да будет доволен им Всевышний Аллах) сказал: "У учителя и ученика одинаковое воздаяние, и человек либо учитель, либо ученик, в других нет блага".
Передается от Анаса бин Малика (да будет доволен ими Всевышний Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто ищет знания не ради Аллаха не уйдёт из этого мира пока не получит знание, но уже ради Аллаха. Кто ищет знания ради Аллаха, получает награду, как будто целыми днями постится и молится ночи напролёт. Если человек научится одному разделу знания, это лучше для него, чем золото с гору Абу Кубайс, которое он потратит на пути Аллаха". 
"Тому, кто отправляется в путь в поисках знания, Аллах облегчит путь в Рай, и воистину ангелы расстилают крылья свои ищущему знания, радуясь тому что он делает. Воистину за учёного просят прощения все, кто на Небесах и все, кто на Земле, даже рыба в воде. Воистину превосходство учёного над поклоняющимся как превосходство Луны в полнолуние над остальными небесными телами. Воистину учёные - наследники пророков, ибо пророки не оставили в наследство ни дирхамы и не динары, а оставили знание и тот, кто взял его, тот взял обильную долю". 
Му'аз бин Джабаль (да будет доволен им Всевышний Аллах) попросил Посланника Божьего разъяснить смысл аята: «В день, когда протрубят в Рог и придёте вы толпами». Сура «Весть», 18. Зарыдал Посланник Божий (да благословит его Аллах и приветствует) да так сильно, что промокли одежды его от слёз. А после сказал он: «О, Му'аз! Воистину задал ты вопрос великий! Будет воскреснута община моя в День Суда в двенадцати группах!»...
Эта история повествует о том, как Аллах спас Ибрахима (мир ему) и его жену Сару, от одного из правителей того времени, который решил посягнуть на её честь, и совершить в отношении неё преступление. Ибрахим (мир ему) обратился за помощью к Аллаху, воззвав к Нему в своих молитвах. Сара, оказавшись в плену, тоже взмолилась своему Господу, и Аллах наказал нечестивца, обратив его злые умыслы против него самого. 
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ни одного верующего, деяния его не одарят Раем и не спасут от Ада, даже я не войду в Рай по своим деяниям, но лишь по милости Аллаха». Только Аллах дарует Рай! Но это не означает, что совершать благие деяния безуспешно, это предостережение от самонадеянности и самообольщения, а также напоминание, что возможность свершения благодеяний тоже милость Аллаха.
Передается от Аиши, что пророк, мир ему, сказал: «Ищите Ночь Могущества среди последних десяти ночей месца Рамазан» (Бухари, № 1916). В другом хадисе говорится: «Ищите Ночь Могущества в нечетных числах, среди последних десяти ночей» (Бухари, № 1913). Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Ждите (наступления) ночи Предопределения в одну из десяти последних нечетных (ночей) Рамазана» (аль – Бухари).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В День суда было велено ангелам отправить одного грешника в Ад. Пройдя треть пути, этот человек обернулся, затем обернулся на полпути и ещё раз, пройдя две трети пути. Всевышний Аллах повелел: «Верните его!». Затем спросил его: «Почему ты оборачивался?». Он ответит: «О, Боже! Пройдя треть пути, я вспомнил слова Твои: