Общая историческая судьба народов России складывается из своеобразия их исторического развития. Россия веками гордится историей народов земли Тюменской:
Признанием заслуг Тюменской области стала планета Тюмения. Её открыла астроном Тамара Михайловна Смирнова. 9 сентября 1967 г. Международный планетный центр утвердил за малой планетой № 2120 название Тюмения.
Добавим ещё несколько штрихов к славной эстафете эпох.
Первые известия о нашем крае уходят в глубокую древность, когда самой Тюмени ещё не было. Край наш назывался тогда по имени населявших его народов - Югрой, где живут обские угры - ханты и манси, и Самоядью, где живут самодийцы - ненцы и селькупы. Первые письменные известия о Югре и Самояди относятся к 1096 г. и содержатся в новгородской редакции знаменитой летописи "Повесть временных лет", появившейся в 1118 г.
В XVI в. вся территория Тюменской области вошла в состав России. Первые поселенцы удивлялись громадности его пространств, обилию рек и лесов, рыб и дорогих зверей.
Сибирь была государевой вотчиной и крепостного права не знала. Поэтому наши крестьяне были независимы, предприимчивы, зажиточны, сочетали земледелие и животноводство, с ремёслами, торговлей, извозом. Всё это сохранилось и в XX в., и не в виде пережитков (сибирской архаики), а как сила, формирующая сибирский характер. Она до сих пор проявляется в традиции устраивать широкое застолье во время приёма гостей, свадеб, новоселья и других семейных праздников. В глазах иностранцев это порой перевешивает доводы здравого рассудка в вопросах бережливости. "Ломящийся" стол - социальная маркировка достатка тюменцев, их стремление быть "не хуже людей".
В XVIII в. к нам одна за другой направлялись научные экспедиции (Д.-Г. Мессершмидт, Г.-В. Стеллер, Ж.- Н. Делиль и др.). Статьи о несметных богатствах Сибири печатал академический журнал "Ежемесячные Сочинения". Тогда и появилась пословица "Сибирь - золотое дно".
После отмены крепостного права в России (1861) и строительства железной дороги Екатеринбург - Тюмень (1885) в наш край хлынули переселенцы: их через Тюмень проходило в год от 50 до 80 тыс. Хозяйственный пыл и опыт переселенцев, трудолюбие и упорство сибиряков создали довольно высокую земледельческую культуру. Появились энтузиасты полярного земледелия в Обдорске, ныне Салехарде (1894). Началось промышленное производство сливочного масла: под Тюменью основан первый в Сибири завод по изготовлению "парижского" масла и сыра (1886). Тюмень стала крупным центром судостроения и металлобработки. Здесь построен первый пассажирский пароход "Кормилец" (1893), основан крупный чугунно-литейный завод Н.Д. Машарова (1900). Число ярмарок в Тобольской губернии возросло с 72 в 1884 г. до 433 в 1888 г.
В XX в. наш край совершил гигантский взлёт, стал "энергетическим сердцем" России, но сохранил самобытность своей культуры: богатство и многообразие форм деревянного зодчества (Тюмень), непревзойдённые по красоте и замысловатости тюменские дымники, редчайшее искусство резьбы по кости (Тобольск), "ковровую красу” - уникальное ковроткачество (Ишим, Тюмень), традиционно высокую грамотность населения, богатые традиции фольклора, уникальные ремесла и промыслы народов Тюменского Севера и многое другое.
Источник: «Святыни земли тюменской», ТОГИРРО, 2013 г.