Воскресенье 05 января 2025 г.
Фаджр
06:49
Восход
09:14
Зухр
12:47
Аср
14:24
Магриб
16:11
Иша
18:14
Вконтакте Одноклассники Youtube

Созвездие открытий: Путешествие в историю Тюменской области

Созвездие открытий: Путешествие в историю Тюменской области

Общая историческая судьба народов России складывается из своеобразия их историче­ского развития. Россия веками гордится историей народов земли Тюменской:

  • История нашего края насчитывает 8-10 тысяч лет. Начало её относится к эпохе мезолита - среднего каменного века: это стоянки первобытных людей - Катенька на озере Мергень вблизи г. Ишим, Леушинский Туман в бассейне р. Конда (ХМАО), Корчаги I близ Салехарда (ЯНАО).
  • Первое письменное известие о нашем крае содержится в "Повести временных лет". Впервые наш край упомянут в летописи под 1096 г., на полвека раньше Москвы.
  • Термин «Сибирь» упоминается в составленном в 1240 году «Сокровенном сказании монголов» («Юань-чао ми-ши»), где говорится о завоевании Джучи в 1206 году лесных племён к югу от Shibir. В то же время исследователи не могут уверенно локализовать эту область; высказывается предположение, что «может быть, так называлась северная окраина Барабинской плоскости между Обью и Иртышом». Более уверенно можно отождествить с Тоболо-Иртышским междуречьем области Сибирь и Ибирь, упоминаемые в первой половине XIV века в составе Золотой Орды секретарём египетского султана Аль-Омари. В том же веке города будущего Сибирского ханства встречаются на западноевропейских картах: Кашлык в форме Sebur фигурирует в карте венецианцев братьев Пиццигани (1367), а Чинги-Тура в форме Singui появляется в Каталонском атласе (1375).
  • В XIII в. в ходе татаро-монгольских завоеваний территория Западной Сибири вошла в состав Улуса Джучи, более известного как государство «Золотая Орда».
  • В XV в. в междуречье Туры и Тобола возникло государство сибирских татар - Сибирское ханство, получившее независимость от Золотой Орды. "Здесь сосредоточивалась историческая жизнь тогдашней Сибири" (Н.А. Абрамов).
  • В XVI в. основаны - Тюмень (1586) и Тобольск (1587), затем - Сургут (1594) и Салехард (1595), прежде Обдорск.
  • В XVII в. тюменцы открыли России дорогу на Тихий океан, в рядах землепроходцев шли "встречь солнцу" искать новых землиц. В XVIII в. М.В. Ломоносов высказал слова: "Российское могущество Сибирью прирастать будет". Они стали девизом жизни Тюменской области.
  • В XIX в. наш край стал второй Родиной для многих тысяч переселенцев из Европеской России, плотность его населения в 2,2 раза превышала среднюю по Сибири. На рубеже веков наш край пережил "масляную лихорадку", ускорившую развитие маслоделия, его продукция сбывалась на рынках Западной Европы. В 1913 г. Тобольская губерния произвела 1 миллион пудов сливочного масла, что составило 4% всех его поступлений на мировой рынок.
  • Разработка месторождений тюменской нефти и газа стала "открытием XX века".

Признанием за­слуг Тюменской области стала планета Тюмения. Её открыла астроном Тамара Михайловна Смир­нова. 9 сентября 1967 г. Международный планетный центр утвердил за малой планетой № 2120 название Тюмения.

Добавим ещё несколько штрихов к славной эстафете эпох.

Первые известия о нашем крае уходят в глубокую древность, когда самой Тюмени ещё не было. Край наш назывался тогда по имени населявших его народов - Югрой, где живут обские уг­ры - ханты и манси, и Самоядью, где живут самодийцы - ненцы и селькупы. Первые письменные известия о Югре и Самояди относятся к 1096 г. и содержатся в новгородской редакции знаменитой летописи "Повесть временных лет", появившейся в 1118 г.

В XVI в. вся территория Тюменской области вошла в состав России. Первые поселенцы удивлялись громадности его пространств, обилию рек и лесов, рыб и дорогих зверей.

Сибирь была государевой вотчиной и крепостного права не знала. Поэтому наши крестьяне были независимы, предприимчивы, зажиточны, сочетали земледелие и животноводство, с ремёсла­ми, торговлей, извозом. Всё это сохранилось и в XX в., и не в виде пережитков (сибирской архаики), а как сила, формирующая сибирский характер. Она до сих пор проявляется в традиции устраивать широкое застолье во время приёма гостей, свадеб, новоселья и других семейных праздников. В гла­зах иностранцев это порой перевешивает доводы здравого рассудка в вопросах бережливости. "Ло­мящийся" стол - социальная маркировка достатка тюменцев, их стремление быть "не хуже людей".

В XVIII в. к нам одна за другой направлялись научные экспедиции (Д.-Г. Мессершмидт, Г.-В. Стеллер, Ж.- Н. Делиль и др.). Статьи о несметных богатствах Сибири печатал академический жур­нал "Ежемесячные Сочинения". Тогда и появилась пословица "Сибирь - золотое дно".

После отмены крепостного права в России (1861) и строительства железной дороги Екатерин­бург - Тюмень (1885) в наш край хлынули переселенцы: их через Тюмень проходило в год от 50 до 80 тыс. Хозяйственный пыл и опыт переселенцев, трудолюбие и упорство сибиряков создали до­вольно высокую земледельческую культуру. Появились энтузиасты полярного земледелия в Обдорске, ныне Салехарде (1894). Началось промышленное производство сливочного масла: под Тюме­нью основан первый в Сибири завод по изготовлению "парижского" масла и сыра (1886). Тюмень стала крупным центром судостроения и металлобработки. Здесь построен первый пассажирский па­роход "Кормилец" (1893), основан крупный чугунно-литейный завод Н.Д. Машарова (1900). Число ярмарок в Тобольской губернии возросло с 72 в 1884 г. до 433 в 1888 г.

В XX в. наш край совершил гигантский взлёт, стал "энергетическим сердцем" России, но со­хранил самобытность своей культуры: богатство и многообразие форм деревянного зодчества (Тю­мень), непревзойдённые по красоте и замысловатости тюменские дымники, редчайшее искусство резьбы по кости (Тобольск), "ковровую красу” - уникальное ковроткачество (Ишим, Тюмень), традиционно высокую грамотность населения, богатые традиции фольклора, уникальные ремесла и промыслы народов Тюменского Севера и многое другое.

Источник: «Святыни земли тюменской», ТОГИРРО, 2013 г.


Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Материалы по теме