Когда в голову лезут мысли о прелюбодеянии, нужно подумать о тех последствиях, которые ждут прелюбодея и прелюбодейку. Нужно также поставить себя на место объекта своего вожделения и подумать о том, какого будет родным и близким этого человека от осознания того что он совершил. Понять это нам поможет пример из истории молодого сподвижника Пророка Мухаммада, мир ему, Джулейбиба.
Рассказывают, что его страсть часто подстрекала его к греху. Однажды, когда его одолела страсть, он подошёл к посланнику Аллаха (мир ему) и спросил:
- О, посланник Аллаха, разреши мне совершить прелюбодеяние! Другие сподвижники, которые были поблизости были шокированы услышанным и стали говорить ему:
- Замолчи! Замолчи!
Однако посланник Аллаха (мир ему) позвал юношу к себе и спросил:
- О, Джулейбиб, ты бы хотел, чтобы нечто подобное произошло с твоей матерью?
Джулейбиб ответил:
- Пусть мои родители будут выкупом за тебя, о, посланник Аллаха, я бы не хотел этого, никто бы не захотел, чтобы с его матерью поступили таким образом!
- Если бы у тебя была дочь, ты бы захотел, чтобы с ней случилось нечто подобное?
- Пусть моя душа будет выкупом ради тебя, о, посланник Аллаха, я бы не хотел этого, никто бы не захотел, чтобы с его дочерью поступили подобным образом!
-Ты бы хотел, чтобы с твоими тётками по отцовской и материнской линии случилось нечто подобное?
- Нет, о, посланник Аллаха, я бы не хотел этого!
-Ты бы хотел, чтобы с твоей родной сестрой кто-то совершил прелюбодеяние?
- Нет, нет, не хотел бы этого!
- Запомни, никто не захочет, чтобы с его тётками по отцовской и по материнской линии и сестрами кто-либо совершил прелюбодеяние.
Таким образом посланник Аллаха, мир ему, убедил Джулейбиба не совершать прелюбодеяния. Напоследок посланник Аллаха (мир ему) положил свою руку на грудь юноши и произнёс слова молитвы: «О Аллах! Прости его грехи, очисти его сердце и сохрани его честь». После этой молитвы Джулейбиб стал образцом целомудрия. Однако никто не отдавал ему свою дочь для создания семьи. Посланник Аллаха, мир ему, помог этому юноше решить вопрос с женитьбой. Он отправил посла к отцу одной девушки и попросил посватать ее, впоследствии женив Джулейбиба на этой девушке. В одной из битв Джулейбиб пал смертью мученика. После сражения посланник Аллаха, мир ему, спросил у окружающих:
- Есть ли потери? Сподвижники ответили:
- Нет, о, посланник Аллаха, все живы. В ответ посланник Аллаха (мир ему) сказал:
- У меня же есть потеря, и присел у тела Джулейбиба. Он положил его голову к себе на колени и сказал: «Джулейбиб от меня, и я от Джулейбиба» (Ахмад бин Ханбаль, Муснад, 5/256-257).
Какова же мораль этой истории? Не совершай в отношении других того, чего не желаешь самому себе! Тот, кто подвергается подобным искушениям, должен всегда помнить это правило. Нужно представить положение тех, кто рядом с тобой, ведь прелюбодеяние, совершаемое между двумя грешниками приносит боль, унижение и страдание многим людям. Как объяснил Посланник Аллаха, мир ему, тот, кто совершает этот грех, все равно является чьим-либо отцом, братом, матерью, сестрой, тетей, дочерью и т.д. Исходя из этого, мы должны почерпнуть для себя урок, и при появлении подобных мыслей смотреть на других людей, как на своих близких родственников, такой взгляд на окружающих отобьет всякую мысль о совершении подобных мерзостей.