26 октября в Болгарской исламской академии состоялось пленарное заседание III Международного форума «Богословское наследие мусульман России», организатором которого выступила Болгарская исламская академия при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
В этом году Форум представлен двумя конференциями: V Международные Болгарские чтения «Наследие мусульманских богословов России: вопросы сохранения и изучения» и III Международная студенческая научно-практическая конференция «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодежи в России и за рубежом».
В мероприятии участвуют более 200 человек из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников — представители государственных органов, ведущие российские и зарубежные ученые-богословы, исламоведы, имамы, общественные деятели, преподаватели вузов, студенты, представители СМИ, партнеры Болгарской исламской академии и представители Попечительского совета Академии из Башкортостана, Чеченской Республики, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкессии.
Форум направлен на объединение усилий представителей научного и экспертного сообщества, духовных лидеров, руководителей вузов в решении актуальных проблем, вопросов межнационального мира и согласия и развития современной богословской школы.
В рамках Форума на протяжении недели будут проходить научно-практические конференции, круглые столы, тренинги, консультации.
Модераторами пленарного заседания выступили: исполняющий обязанности ректора Болгарской исламской академии, доктор филологических наук, доцент Айнур Тимерханов и старший преподаватель Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московского государственного института международных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, советник Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Анна Беликова.
Руководитель Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов поприветствовал всех участников мероприятия на русском, татарском, арабском и английском языках. Он отметил, что на площадках Форума, который уже стал доброй традицией для Академии, вырабатывается уникальный опыт взаимодействия представителей разных народов, разных социальных, профессиональных, конфессиональных сообществ и органов государственной власти. «С 2019 года на площадках Форума побывало более 600 человек из 40 регионов РФ и 20 стран мира. Радует, что для участия в нынешний форум подано более 300 заявок из России и зарубежных стран. Таким образом, Форум стал своего рода визитной карточкой Болгарской исламской академии, местом притяжения многочисленных ученых и специалистов», — отметил Айнур Тимерханов. Он выразил надежду, что Форум станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития религиозного образования, вопросов сохранения и преумножения отечественного общероссийского богословского наследия, которое формировалось веками и стало фундаментом для духовного возрождения всех народов страны.
Далее Айнур Тимерханов рассказал о деятельности и достижениях Академии и подчеркнул, что программа Форума соответствует динамике развития самой Академии.
Начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов в своей приветственной речи поблагодарил организаторов, за то что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, Форум состоялся. Он отметил актуальность вопросов, которые затрагиваются на площадке Форума и подчеркнул важность развития исламского образования для наращивания пула высококвалифицированных кадров. Он также рассказал о достижениях республики в деле возрождения татарского мусульманского наследия. Так, в Казани создан компьютерный шрифт «Казан басмасы», который можно теперь использовать при написании текстов Word. Он также упомянул учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России», которое было разработано по заказу Болгарской исламской академии. «Подобная деятельность, включая нынешний Форум, не только развивает мусульманское сообщество, но и сохраняет этнокультурный код нашего народа. Уверен, что Форум станет заметным событием в религиозной, научной и культурной жизни страны», — отметил Альберт Дирзизов.
Приветственное слово полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова зачитал Главный федеральный инспектор Республики Татарстан Виктор Демидов. Он отметил, что российские богословские мыслители внесли огромный вклад в мировое наследие, но это не просто история — их труды по-прежнему актуальны широкому кругу исследователей: «Сегодня богословская мысль призвана отвечать на вызовы современного мира и простых верующих».
К участникам Форума с приветственным словом обратился муфтий Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин. Он сообщил, что в рамках возрождения богословского наследия издательством «Хузур» было издано более 300 наименований трудов отечественных ученых. Он также рассказал о проекте издания в Казани Корана «Казан басма» на основе специально разработанного одноименного дизайнерского компьютерного шрифта. Для этого муфтий призвал всех отечественных мусульманских ученых участвовать в обсуждении возможных вариантов написания харфов Корана.
Декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, генеральный директор Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии наук Михаил Пиотровский в своем приветствии отметил важность выбранной для конференции тематики и добавил, что на идеях отечественных богословов строится европейский ислам. Профессор также поделился последними проектами Института восточных рукописей РАН — изданием «Записок Восточного Отделения Императорского Русского Археологического Общества (1887—1921)» барона В. Р. Розена и книгой «Исламское искусство России».
Нужно отметить, что Михаил Пиотровский, являясь членом Попечительского совета Болгарской исламской академии, с первых дней ее создания оказывал поддержку в развитии вуза.
Приветствие муфтия шейха Равиля Гайнутдина, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации зачитал заместитель председателя ДУМ РФ по делам образования и науки Ринат Ислямов. В своем послании Равиль Гайнутдин подчеркнул роль Болгарской исламской академии в кадровой политике в религиозной сфере: «Методологический подход в разработке концепции Академии, которая на всех этапах сопровождалась консультациями экспертов, по итогу дал свои плоды в виде квалифицированных кадров, которые имеют и религиозное, и светское образование».
Ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко в приветственном слове от Митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла упомянул те связи, которые соединяют ислам и православие в России на протяжении длительного времени. В качестве примера из истории он привел издание перевода Корана профессором Казанской духовной академии Гордием Саблуковым. Когда-то это было единственной книгой, через которую русскоязычные читатели могли ознакомиться с текстами Корана. В свою очередь выдающийся ученый, писатель и просветитель татарского народа Каюм Насыри преподавал в Казанской духовной семинарии. Сотрудничество мусульманских и православных школ продолжается и в наше время. Сегодня Казанская духовная семинария и Болгарская исламская академия сотрудничают в сфере научно-исследовательских фундаментальных и прикладных работ, реализации совместных проектов.
Директор Российской академии наук Аликбер Аликберов в своем обращении к участникам отметил, что богословское наследие мусульман России является наследием всех россиян и всемирным наследием. Он поблагодарил коллег, которые участвуют в реализации федеральных программ исламского образования, одним из результатов которых стала Болгарская исламская академия, и добавил, что это дало импульс развития не только для исламских вузов России, но и для светских высших учебных заведений.
На открытии с приветственными словами выступили также главный раввин г. Казани и Республики Татарстан ицхак Горелик, ректор Российского исламского университета при Центральном духовном управлении мусульман России Артур Сулейманов, директор Института международных отношений Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов, генеральный консул Республики Казахстан Ерлан Искаков, ректор исламского университета Кыргызстана Абдишукур нарматов и другие.
Первая часть пленарного заседания завершилась выступлением профессора Болгарской исламской академии, ректора Российского исламского института, председателя Совета по исламскому образованию, доктора политических наук Рафика Мухаметшина. Он прочитал доклад «Межконфессиональный диалог в России: исторический аспект», в котором отметил, что межконфессиональный диалог — это не убеждение других в своей истине: «Понимать и уважать другую религию, даже если не разделяешь ее положение, честность и открытость по отношению к другим — это и есть диалог, устойчивая веротерпимость, которая стала позитивной реальностью». В докладе профессор затронул тему иджтихада, которая далее была продолжена на презентации монографии кандидата исторических наук, доцента Рамиля Адыгамова «Иджтихад в исламской правовой традиции и наследии татарских богословов конца XVIII — начала XX в.».