23 ноября в г. Санкт-Петербурге в гостинице Государственного музея "Эрмитаж" состоялась II Всероссийская научно-образовательная конференция «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме «Обновленческое движение в исламе: прошлое, настоящее и будущее». В работе конференции приняла участие представитель Духовного управления мусульман Тюменской области, заместитель директора Исламского просветительского Центра ДУМ ТО Аниса ханум Юсупова
В Тюменском государственном университете 25 ноября прошла образовательная акция по проверке грамотности по татарскому языку “Татарча диктант”. Организатором выступил Союз татарской молодежи Тюменской области, руководитель - Саит Тусмухаметов. Диктант по татарскому языку читала Почетный академик Академии наук Республики Татарстан, член Союза писателей Ханиса Алишина.
Сотрудники ДУМ ТО совместно со специалистами из других структур продолжают проводить встречи с обучающимися вузов и ссузов Тюменской области. Данные встречи проводятся с целью защиты студентов от возможного влияния экстремистских организаций.
15-16 ноября 2017 года в Махачкале состоялась Международная научно-практическая конференция «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации». Организаторами конференции выступили Комитет Правительства Дагестана по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями, Муфтият Республики Дагестан, Духовное собрание мусульман России, Дагестанский государственный педагогический университет, Дагестанский гуманитарный университет.
Председатель правления Духовного управления мусульман Тюменской области, муфтий Зиннат хазрат Садыков принял участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения», состоявшейся в гостинице «Шератон Уфа» и посвященной роли мусульманского духовенства в защите нравственности и утверждении гуманизма.
Ислам органично связан с многовековой историей и духовной культурой России. На протяжении более чем целого тысячелетия он играл определяющую роль в формировании уклада жизни, мировоззрения и духовных ценностей многих народов нашей Родины. Процесс проникновения и распространения мусульманской религии в России начинает свой отсчет на рубеже VII-VIII столетий нашей эры.
"Благословенный Пророк Мухаммад, мир ему, неоднократно напоминал своим последователям о том, что просвещение людей является первоочередной задачей мусульман. Эта миссия возложена на нас самим Господом. Разрыв, который по-прежнему существует между номинальными и реальными мусульманами, очень велик. Речь идет о миллионах людей, которые считают себя последователями ислама, идентифицируют себя со святой религией Аллаха, периодически посещают мечеть, когда нужно дать имя ребенку, совершить обряд бракосочетания, но они не видят реальной жизни по священному Корану, писание не читают, имеют слабое представление о вероучении ислама или вообще с ним не знакомы... "
Исламский просветительский Центр Духовного управлениия мусульман Тюменской области организовал очередной учебный семинар для имамов Тюменской области. Имамы из всех районов региона прибыли в областной центр прослушать лекции по исламским наукам и исследованиям. Также, в рамках программы предусмотрены семинары по роли религиозных деятелей в противодействии распространения идей экстремизма и терроризма в мусульманских общинах.