Этот хадис один из тех хадисов, на которые полагается фикх. Мухаммад ибн Аслям ат-Туси упомянул, что он содержит в себе одну четверть религии.
Передал Абу Рукъайи Тамима ибн Ауса ад-Дарий, да будет доволен им Аллаh[1], что Пророк ﷺ сказал:
الدِّينُ النَّصِيحَةُ، قَالُوا: لِمَنْ؟ قَالَ: للهِ وَلِكِتَابِهِ وَلِرَسُولِهِ وَلأَئِمَّةِ المُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ
«[Одна из важных основ] религии – это искреннее отношение[2]». Затем мы спросили: «По отношении к кому?» На что Пророк ﷺ – ответил: «По отношению к Аллаhу, Его Книге, Его Посланнику, правителям мусульман и к простым людям».
Хадис приводит Муслим.
Разъяснение. Искренность в отношении к Аллаhу означает веру в Него, не придавая Ему соучастника и не отрицая Его Сыфатов, признание Его полноценных Сыфатов, не приписывая Ему недостатки, а также проявление покорности и избегание грехов, любовь ради Него и гнев ради Него, признание благ, дарованных Им и благодарность за них, искренность во всех благих делах, призыв и побуждение ко всем упомянутым качествам.
Что же касается искренности по отношению к Его Книге[3], то это вера в ниспосланное Писание, которое является выражением вечного Сыфата «Речь», которая не подобна людской речи[4]. Никто из созданных: ни Ангел, ни человек, не в состоянии составить чего-либо подобного этим ниспосланным выражениям[5]. Также подразумевается возвеличивание Кур`ана, его чтение подобающим образом, проявляя смирение и правильно произнося буквы, защита от искажения его смыслов, вера в то, что передано там, соблюдение изложенных в нем законов, размышление над смыслами, познание ясных аятов (мухкамат) и признание многозначных (муташабихат), призыв к нему и к упомянутым выше качествам.
Искренность же по отношению к Посланнику ﷺ – это вера в его пророчество и признание всего того, с чем он пришел, покорность в его повелениях и запретах, помощь ему, проявление враждебности к тому, кто проявляет враждебность к нему, и дружелюбное отношение к тому, кто проявляет дружелюбное отношение к нему, возвеличивание его и почтение к нему, оживление его пути, распространение его учения, стремление к его культуре, любовь к его семейству, сподвижникам, отстранение от тех, кто отклоняется от его учения или порочит его сподвижников.
Искренность же относительно правителей мусульман – это помощь им в делах, соответствующих истине, покорность им, мягкое напоминание и оповещение о том, к чему они были невнимательны, не выступать против них и объединять сердца людей вокруг покорности им, выполнение намаза за ними и мольба об их праведности.
Искренность к простым мусульманам, а это все, помимо правительства, заключается в наставлении их на путь, несущий им пользу в ахирате и земной жизни и помощь в этом, сокрытие их недостатков, покрытие их нужд, ограждение от вредного, повеление к добру и предотвращение зла мягко с искренностью и состраданием, уважение к взрослым и милосердие к младшим, благие назидания. Также доброжелательность к ним подразумевает не обманывать, не завидовать и желать им то, что желаешь себе из благ, защищать их имущество и честь словами и делом и побуждать их приобретать упомянутые качества.
[1] Тамим была прозван «Абу Рукъайа» благодаря своей единственной дочери Рукъайа. Был христианином, затем принял Ислам. Он рассказал Пророку историю о животном «Джассаса» и о встрече с даджжалем, о чем Пророк рассказал с минбара. Из его достоинств – что он прочитывал Кур’ан полностью в одном ракаате. Умер в 40 году хиджры.
[2] «Ан-насыха» в своей основе – это искренний совет, доброжелательность, сердечная забота о ком-то, кем бы он ни был. И так как Аллаh не нуждается ни в ком и ни в чем, «ан-насыха» в отношении Аллаhа означает искренний совет и доброжелательность раба к самому себе в довольстве Аллаhа. Сказал аль-Хаттаби и другие: «То есть верой в Него, не придавая Ему сотоварища, не отрицая Его Сыфатов, описывая Его Сыфатами полноценности, не приписывая Ему недостатки, будучи покорным Ему, избегая Его запреты, любить ради Него, ненавидеть ради Него…».
[3] То есть также доброжелательность раба Аллаhа к самому себе, веруя искренне во все, что связано со Священным Кур’аном.
[4] Вечный Сыфат Аллаhа Речь не является буквами и звуками, не подобна человеческой речи, не имеет начала и конца. Что касается ниспосланных выражений Пророку Мухаммаду на арабском языке, то они однозначно созданы, они пишутся в виде букв, читаются в виде произношения слов, запоминаются в виде представляемых выражений.
[5] Джибриль видел написание Кур’ана на Доске Судеб и слышал звук, созданный Аллаhом, читающий выражения Кур’ана. Не допустимо полагать, что Джибриль сам составил читаемые нами выражения, опираясь на услышанную им вечную Речь Аллаhа, т.к. выражения Кур’ана являются неподражаемым чудом, подобно которому не в силах составить ни одно творение Аллаhа.