Этот хадис является одной из великих основ шариата. Сказал Абу Дауд ас-Сиджистани, что этот хадис составляет четверть Ислама. Ученые Ислама единогласно признали его великий статус и что он несет в себе большую пользу.
Передал Абу ‘АбдиЛляhа ан-Ну‘мана ибн Башира, да будет доволен им Аллаh[1]: «Я слышал, как Посланник Аллаhа ﷺ сказал:
إِنَّ الحَلاَلَ بَيِّنٌ وَإِنَّ الحَرَامَ بَيِّنٌ وَبَيْنَهُمَا أُمُورٌ مُشْتَبِهَاتٌ لاَ يَعْلَمُهُنَّ كَثِيرٌ منَ النَّاسِ، فَمَنْ اتَّقَى الشُّبُهَاتِ اسْتَبرَأَ لِدِيْنِهِ وَعِرْضِهِ، وَمَنْ وَقَعَ فِي الشُّبُهَاتِ وَقَعَ فِي الحَرَامِ، كَالرَّاعِي يَرْعَى حَوْلَ الحِمَى يُوشِكُ أَنْ يَرْتَعَ فِيهِ، أَلَا وَإِنَّ لِكُلِّ مَلِكٍ حِمًى، أَلَا وَإِنَّ حِمَى اللهِ مَحَارِمُهُ، أَلَا وَإِنَّ فِي الجَسَدِ مُضْغَةً، إِذَا صَلَحَتْ صَلَحَ الجَسَدُ كُلُّهُ وَإِذَا فَسَدَتْ فَسَدَ الجَسَدُ كُلُّهُ أَلَا وَهِيَ القَلْبُ
«Воистину, дозволенное (халяль) является ясным, и воистину, запретное (харам) является ясным, а между ними находятся вещи (дела) неясные, о которых не знают многие люди. И тот, кто будет сторониться (т.е. остерегаться) этих сомнительных вещей (и дел), тот сохранит свою религию и свою честь. А тот, кто станет совершать эти сомнительные деяния, тот впадет в запретное, подобно пастуху, который пасет свое стадо возле [границ] заповедного места (где нельзя пасти скот), и вот-вот оно перейдет эти границы. А ведь, воистину, у каждого владыки (царя) имеется заповедное (запретное для других) место. И, воистину, у Аллаhа (Властелина всего сущего) имеется такое заповедное (запретное для других) место – это Его запреты. И, воистину, в теле человека есть кусочек плоти, который если будет в порядке, то все тело будет в порядке, а если испортится, то и все тело испортится. И, воистину, этот [кусочек плоти] – это сердце». Хадис приводят аль-Бухари и Муслим.
Разъяснение. Тот, кто не страшится Аллаhа должным образом, осмеливается совершать сомнительное, которое приводит его к запретному. Халатное отношение к сомнительному побуждает к совершению харама, подобно тому, как сказали некоторые ученые: «Малый грех ведет к большому, а большой ведет к неверию».
Человек, привыкший к сомнительному, легко может попасть в харам. Ведь его сердце теряет свет знаний и набожности, и он уже не относится к греховному с должным опасением.
Кто поступает таким образом и совмещает мнения разных муджтахидов в своих делах без знаний, тот обрекает себя на погибель, а тот, кто постоянно следует мнениям, дозволяющим те или иные действия, ища комфорт для себя, становится ленивым, что приводит его к оставлению обязанностей и совершению запретного.
Каждый должен стремиться исправить свое сердце, размышляя над смыслами аятов Кур`ана, избегая переедания, выстаивая ночи в молитве, совершая добрые дела перед рассветом, находясь рядом с праведными людьми, употребляя дозволенное, а самое главное – выполняя обязанности и избегая запретного, и избегая сомнительного в еде и других делах. Сказал аль-Газали: «Еда – это семена деяний, если войдет (еда) будучи дозволенной, то выйдет в виде дозволенных (деяний), а если войдет запретной, то и выйдет в виде запретных (деяний), а если войдет сомнительной, то и выйдет в виде сомнительных (деяний)». Передал аль-Байхакый в «Шу‘аб аль-Иман», что когда спросили у Суфьяна ас-Саури о достоинстве (совершения намаза) в первом ряду, он ответил: «Посмотри на свой кусок (еды), который ты ешь, – откуда он (т.е. дозволен ли) и можешь становиться в последний ряд!»[2]
Сердце – самый почетный орган в теле человека назван словом «кальб» из-за его быстрой изменчивости. Аллаh подчинил остальные органы этому небольшому кусочку плоти, и в соответствии с тем, что утвердилось в нем, проявляется на частях тела – либо грехи и испорченность, либо праведность и порядочность. Просим Аллаhа исправить наши сердца и укрепить их в соблюдении Его повелений!
[1] Ан-Ну‘ман ибн Башир и его отец Башир являются сподвижниками. Он был первым ребенком, родившимся у ансаров после хиджры, подобно тому, как ‘АбдуЛлаh ибн аз-Зубайр был первым ребенком, родившимся у мухаджиров после хиджры. Умер в 64-м году хиджры в одном из поселений Хомса.
[2] Также передано, что он сказал: «Посмотри на свой дирхам – откуда он и становись в последний ряд (т.е. если твои деньги дозволены, ты не упустишь вознаграждения)!»