Передается от Абу Наджиха аль-‘Ирбада ибн Сарии, да будет доволен им Аллаh[1]:
وَعَظَنَا رَسُوْلُ اللهِ ﷺ مَوْعِظَةً وَجِلَتْ مِنْهَا الْقُلُوْبُ، وَذَرِفَتْ مِنْهَا الْعُيُوْنُ، فَقُلْنَا : يَا رَسُوْلَ اللهِ، كَأَنَّهَا مَوْعِظَةُ مُوَدِّعٍ، فَأَوْصِنَا، قَالَ : أُوْصِيْكُمْ بِتَقْوَى اللهِ عَزَّ وَجَلَّ، وَالسَّمْعِ وَالطَّاعَةِ وَإِنْ تَأَمَّرَ عَلَيْكُمْ عَبْدٌ، فَإِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ فَسَيَرَى اخْتِلاَفاً كًثِيْراً. فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِي وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِيْنَ الْمَهْدِيِّيْنَ عَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ، وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ اْلأُمُوْرِ، فَإِنَّ كُلَّ بِدْعَةٍ ضَلاَلَةٌ
«(Однажды) Посланник Аллаhа ﷺ обратился к нам (после утреннего намаза) с увещеванием, от которого затрепетали наши сердца, а из глаз излились (слезы), и мы сказали: «О Посланник Аллаhа, это как будто увещевание прощающегося, так дай же нам наставление!» Он сказал: «Я завещаю вам страшиться (нарушать повеления) Всевышнего Аллаhа, а также слушать и повиноваться (правителям), даже если повелевать вами будет невольник. Воистину, тот из вас, кто проживет (достаточно долго), увидит множество разногласий, а посему вам (следует придерживаться) моего пути и пути праведных халифов, ведомых правильным путем, – крепко держитесь за это (букв.: вцепитесь в него зубами) и остерегайтесь новшеств, ведь, воистину, каждое (то есть большинство[2]) новшеств есть заблуждение!»
Хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи. Ат-Тирмизи сказал: хадис «хасан-сахих».
Разъяснение. Пророк ﷺ завещал им богобоязненность (таква) и в этом собрал все то, в чем они нуждаются, ведь богобоязненность – это соблюдение повелений Аллаhа и избегание запретного.
Праведные правители – это Абу Бакр, ‘Умар, ‘Усман, ‘Али и Хасан, как на это указывают слова Пророка ﷺ:
الخِلَافَةُ بَعْدِي ثَلَاثُونَ سَنَةً ثُمَّ تَكُونُ ملْكًا عَضُوضًا
«[Праведный] халифат после меня будет 30 лет, а затем будет несправедливым царством». 30 лет закончились тогда, когда Хасан уступил свое правление Му‘авии. Также к праведным правителям относятся подобные ‘Умару ибн ‘Абдуль-‘Азизу.
Невольник не может быть назначен правителем, однако в хадисе имеется в виду пример подчинения правителю, что даже если бы правителем был темнокожий раб, хотя он и не будет. Некоторые ученые сказали, что вероятно Пророк оповестил об испорченности дел и назначении на должности тех, кто не достоин их настолько, что правление будет передано невольнику. Но если это произойдет, то слушайте и повинуйтесь, выбирая наименее вредное из двух дел, то есть терпение правления того, кто негоден быть правителем, чтобы избежать большей смуты.
Под новшествами имеются в виду те, которые не основываются на правилах шариата. Сунна праведных правителей является новшеством и нам велено следовать этому, т.к. оно основано на правилах шариата.
Сказал имам Ибн ‘Aбидин в книге «Раддуль-Мухтар»[3]:
فَقَدْ تَكُونُ البِدْعَةُ وَاجِبَةً، كَنَصْبِ الأَدِلَّةِ لِلرَّدِّ عَلَى أَهْلِ الفِرَقِ الضَّالَّةِ، وَتَعَلُّمِ النَّحْوِ المُفْهِمِ للكِتَابِ وَالسُّنَّةِ، وَمَنْدُوبَةً كَإِحْدَاثِ نَحْوِ رِبَاطٍ وَمَدْرَسَةٍ، وَكُلِّ إِحْسَانٍ لَمْ يَكُنْ في الصَّدْرِ الأَوَّلِ، وَمَكْرُوهَةً كَزَخْرَفَةِ المَسَاجِدِ، وَمُبَاحَةً كَالتَّوَسُّعِ بِلَذِيذِ المَآكِلِ وَالمَشَارِبِ وَالثِّيَابِ
«Новшество может быть обязательным, например, составление доводов для опровержения приверженцев заблудших течений, изучение грамматики (нахву) арабского языка, которое помогает понимать тексты Кур`ана и Сунны; также может быть желательным, например, строительство медресе или любое другое доброе дело, которого не совершали ранее; также новшества бывают нежелательными, как украшение мечетей, или дозволенными, как стремление к разнообразию в еде, питье и одежде».
Сказал имам ан–Навави в книге «Тахзиб аль-асма вал-люгат»[4]:
البِدعة بِكسْر البَاء في الشَّرع هي: إِحداثُ ما لم يكنْ في عَهْد رسول الله صلّى الله عليه وءاله وسلم، وهي مُنقسمةٌ إلى حَسنة وقَبيحة. قال الإمام الشيخُ المجمَع على إمامته وجلالته وتمكُّنه في أنواع العلوم وبراعته أبو محمد عبد العزيز بن عبد السلام رحمه الله ورضي عنه في ءاخر كتاب القواعد: البِدعة منقسمة إلى: واجبة ومحرَّمة ومندوبة ومكروهة ومباحة. قال: والطريق في ذلك أن تُعرَض البدعة على قواعد الشريعة، فإن دخلتْ في قواعد الإيجاب فهي واجبة أو في قواعد التحريم فمحرَّمة أو الندب فمندوبة أو المكروه فمكروهة أو المباح فمُباحة
«Нововведения (бид‘а) в шариате – это введение чего-либо из того, что не совершалось во время Посланника Аллаhа, и они делятся на хорошие и плохие. Великий имам, преуспевший во многих видах наук, Абу Мухаммад ‘Абд аль-‘Азиз ибн ‘Абд ас-Салям в книге «аль-Кава‘ид» пишет: «Новшества делятся на: обязательные, запрещенные, желательные, нежелательные, дозволенные». Он сказал: «Метод определения, к какой категории относится нововведение – это сопоставление этого новшества с нормами шариата. Если оно будет соответствовать основам обязательного, то и совершение такого нововведения будет обязательным, если оно будет соответствовать основам запрещенного, то и подобное нововведение будет запрещенным, если желательному, то желательным, если порицаемому, то порицаемым, а если дозволенному, то дозволенным»».
Сказал имам хафиз Ибн Хаджар аль-‘Аскаляни в «Фатх аль-Бари»[5] в комментариях к словам ‘Умара ибн аль-Хаттаба: «Какое это прекрасное новшество!»:
قوله قال عمر: "نِعْمَ البدعة" في بعض الروايات "نعمتِ البدعة" بزيادة التاء، والبدعةُ أصلها ما أحدث على غير مثال سابق، وتُطلق في الشرع في مقابل السنة فتكون مذمومة، والتحقيق إن كانتْ مما تندرج تحت مستحسَن في الشرع فهي حسنة، وإن كانتْ مما تندرج تحت مستقبَح في الشرع فهي مستقبحة، وإلا فهي من قسم المباح، وقد تَنقسم إلى الأحكام الخمسة
«Новшество (бид‘а) в своем исконном значении (то есть в языковом значении) – это то, что не имеет примера, предшествовавшего ему. В шариате может использоваться как противоположность Сунне (учению шариата), и в таком случае оно будет порицаемым. Суть же заключается в том, что если новшество соответствует одобренному в шариате, то это хорошее дело, а если соответствует тому, что по шариату является отвратительным, то это отвратительное дело, в ином случае будет дозволенным (мубах). И новшество можно разделить на пять видов (то есть ваджиб, сунна, мубах, макрух и харам)».
[1] Аль-‘Ирбад ибн Сарийа из живших при мечети (асхабу-суффа). Вел аскетичный образ жизни, много поклонялся, много плакал. Умер в Шаме в 75-м году.
[2] Сказал имам ан-Навави в комментариях к этому хадису: т.е. большинство нововведений.
[3] См. «Раддуль-мухтар», 1/376.
[4] См. «Тахзиб аль-асма вал-люгат», 3/22.
[5] См. «Фатх аль-Бари», 4/253.