Понедельник 12 мая 2025 г.
Фаджр
02:24
Восход
04:24
Зухр
12:38
Аср
18:02
Магриб
20:45
Иша
22:15
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Хадис о намерении

Хадис о намерении

Этот хадис является одним из тех важных хадисов, каждый из которых называют основой Ислама. Сказали имамы аш-Шафи‘и и Ахмад: «Хадис, в котором сказано, что дела оцениваются только по намерениям, заключает в себе треть знания». Сказал аль-Байхакый: «Объясняется это тем, что раб приобретает для себя что-либо посредством своего сердца, своего языка и различных частей своего тела. Таким образом, правильное намерение является одной из трех вышеупомянутых частей».

Сообщается, что повелитель верующих Абу Хафс[1] ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллаh, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаhа ﷺ сказал:

إِنَّمَا اْلأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى. فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إِلَى اللهِ وَرَسُوْلِهِ فَهِجْرَتُهُ إِلَى اللهِ وَرَسُوْلِهِ، وَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ لِدُنْيَا يُصِيْبُهَا أَوْ امْرَأَةٍ يَنْكِحُهَا فَهِجْرَتُهُ إِلَى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ.

«Воистину, дела оцениваются по намерениям, и каждому человеку достанется то, что он намеревался [обрести]. Тот, кто совершил переселение [имея намерение] ради Аллаhа, и [следуя] Его Посланнику ﷺ, то его переселение [будет вознаграждено] Аллаhом и [будет принято, как следование] Его Посланнику ﷺ. А того, кто совершил переселение ради [чего-нибудь] мирского[2] или[3] ради женщины, на которой он хотел жениться, переселение будет [лишь] к тому, к чему он намеревался переселиться».

Этот хадис приводят имамы мухаддисов Абу ‘АбдиЛляh Мухаммад ибн Исма‘иль ибн Ибрахим ибн аль-Мугира Ибн Бардизбах аль-Бухари и Абуль-Хусайн Муслим ибн аль-Хаджжадж ибн Муслим аль-Кушайри ан-Найсабури в своих «Сахихах», являющихся наиболее достоверными из тех книг, в которых хадисы распределены по классам.

Разъяснение. Это достоверный хадис, несущий в себе много пользы. Его передали Абу ‘АбдиЛляh аль-Бухари в нескольких местах своей книги и Абуль-Хусайн Муслим ибн аль-Хаджжадж в конце главы о джихаде. Это один из хадисов, являющихся основой Ислама.

Ученые посчитали желательным начинать свои труды с этого хадиса. Среди тех, кто начал свою книгу с его упоминания, имам Абу ‘АбдиЛляh аль-Бухари. Сказал ‘Абдур-Рахман ибн Махди: «Каждому, кто пишет книгу, следует начинать с этого хадиса, обращая тем самым внимание ученика на правильное намерение».

Говорится, что один мужчина совершил хиджру из Мекки в Медину для того, чтобы жениться на женщине, которую звали Умм Кайс, но не ради достоинства хиджры, из-за чего его прозвали «переселенцем Умм Кайс».

Добрые дела, совершаемые верующим, для того, чтобы были приняты Всевышним Аллаhом, нуждаются в намерении. Нет вознаграждения за дела, совершенные без искреннего намерения, в то время как при наличии правильного намерения, человеку обещана награда, даже если не совершил само деяние, как на это будет указано в следующих хадисах.

Что же касается того, кто своими благими делами желал достичь славы и совершал их ради лицемерия и показухи, то он заслуживает наказания в Аду.

Важно знать, что одного намерения недостаточно для того, чтобы благое дело было принято – необходимо его правильноетсовершение согласно учению Пророка. Например, для действительности намаза необходимо выполнение всех его базисов (фардов) и условий (шартов), а одного намерения без правильного выполнения намаза недостаточно.

Также необходимо обратить внимание на то, что обычные дела, совершаемые ежедневно, подобно еде, питью, близости с супругой, могут стать благими делами, благодаря намерению. Так, к примеру, если верующий использует благовония с намерением выполнения сунны, а не ради снискания любви женщин или ест и пьет для того, чтобы набраться сил для покорности Аллаhу, а не для получения удовольствия, то ему будет вознаграждение в соответствии с его намерением.

Необходимо обратить внимание на то, что этот хадис нельзя использовать в оправдание совершения грехов, подобно тому, как делают некоторые люди, пожимая руку посторонней женщины или выпивая спиртное, говоря: воистину, дела оцениваются по намерениям. Речь же в хадисе идет о зависимости праведных дел от подходящего намерения.



[1] Абу Хафс – прозвище ‘Умара, которым назвал его Посланник Аллаhа ﷺ. Хафс в арабском языке – детеныш льва. ‘Умар ибн аль-Хаттаб первый, кто был прозван титулом «правитель верующих». Курайшит, пал шахидом в Пресветлой Медине в 24-м году хиджры в возрасте 63 лет.

[2] Дунья – земная жизнь, дословно – «наиближайшая».

[3] Здесь «или» в значении «как например».

Источник:  alhakk.ru

Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Материалы по теме