Суббота 11 января 2025 г.
Фаджр
06:46
Восход
09:10
Зухр
12:49
Аср
14:33
Магриб
16:21
Иша
18:22
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Статьи

Мир столкнулся со страшной угрозой, название которой – терроризм. Для борьбы с терроризмом и идеологией экстремизма задействованы все органы власти, правоохранительные органы, спецслужбы, общественные, религиозные и образовательные организации. До недавнего времени, к сожалению, считалось, что основная угроза терроризма на территории Российской Федерации исходит от последователей ислама. 
Слово фидия имеет несколько значений. Первое – это выкуп пленника, второе – искупление, то есть определенная мера, назначаемая Аллахом за невыполнение Его повеления. В таком значении слово «фидия» использовано в 184 аяте суры «Корова»: «А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление (фидия) накормить бедняка». Третьим значением этого слова является понятие «возмещение». 
Если человек преднамеренно нарушит пост месяца Рамадан, ему будет положено совершить искупительные действия. Человек, нарушивший свой пост, совершив совокупление, или употребив, что-либо из еды или питья обязан освободить одного раба, если нет возможности освободить раба, он должен восполнить день нарушенного поста и вдобавок к этому соблюдать искупительный пост в течение 60 дней непрерывно, если он не может сделать этого, то в этом случае его искуплением будет кормление 60 бедняков.
Намерение является основным условием каждого поклонения. Любой вид поклонения, совершенный без намерения не будет засчитан, потому что поклонение – это действие, совершаемое человеком по повелению Всевышнего и лишь ради его довольства. Без намерения невозможно реализовать свое желание, связанное с совершением поклонения, без намерения нет осознанности. Что отличает просто воздержание в течение светлого времени суток от питья, еды и интимных отношений и религиозный пост, согласно которому человек должен отказаться от всего этого? 
Каждый знает, что месяц Рамадан делится на 3 части. Первые 10 дней священного месяца известны как «Десять дней милосердия». Мусульмане знают, что Рамадан – это месяц духовных возможностей, но что значит «милость» для мусульман? Одно из имён Всевышнего – Ар-Рахман, Милосердный, и мусульмане называют так Создателя практически во всех делах, что совершают. Поэтому неудивительно, что милосердие проявляется в том месяце, который Всевышний создал для Себя.
Молитва таравих совершается только в месяце Рамадан. Она состоит из 20 ракаатов и входит в категорию действий верующего мусульманина в шариате, обозначающуюся как “сунна муаккада”. Сунна муаккада – это акты поклонения, которые Пророк Мухаммад, мир ему, неукоснительно соблюдал. Древние источники исламского права свидетельствуют, что Пророк, мир ему, и четыре его праведных сподвижника совершали эту молитву и рекомендовали совершать ее другим мусульманам. 
Эту историю рассказал Музаффар Касим во время своего пребывания в Лондоне. "Мы пришли в один из арабских ресторанов в Лондоне перед вечерней молитвой поужинать. Было это в 2007 году. Мы сели за стол, пришёл официант и принял заказ. Я отпросился у гостей на несколько минут, а когда вернулся один из них, спросил меня: "Куда вы уходили профессор? Вы нас очень задержали, где вы были?". 
«Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили число (дней Поста) и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас на праведный путь, — может быть, вы будете благодарны!» (Коран: Сура 2, Аят 185). В сердце каждого верующего само слово «Рамадан» пробуждает чувство радости и некоего восторга от предвкушения великого месяца, месяца испытаний, месяца поклонений, месяца нескончаемых вознаграждений, цену которым знает лишь Милостивый и Милосердный Аллах.
Наущение не такое уж опасное явление как оно кажется. Причиной появления наущения является вера. Однажды один из сподвижников Пророка Мухаммада, мир ему, пришел к нему и сказал: «Я подвержен наущению». Пророк, мир ему, сказал: «Нет причины для беспокойства, это от веры, от ее силы».
По сути, эго человека свойственно скверное поведение. Так, он упорно противится соблюдению этических норм, которые велено соблюдать человеку. Эго неотлучный враг человека. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самый большой твой враг – это твое эго, который находится внутри тебя». Поэтому тот, кто предоставляет своему эго волю в его наслаждениях и страстях, является соучастником его в своей погибели. Праведники, поняв эту истину, указали, что корнем и основой каждого греха, беспечности, и страсти является довольство своим эго.