Суббота 28 сентября 2024 г.
Фаджр
04:25
Восход
06:35
Зухр
12:32
Аср
16:16
Магриб
18:20
Иша
20:05
Вконтакте Одноклассники Youtube
Построим мечеть вместе!

Календарь событий

Статьи

Жил когда-то юноша из числа сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и звали его Абдулла. У него был простой и весёлый нрав и он часто веселил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) своими шутками. Он часто дарил подарки Пророку, а иногда даже брал в долг, чтобы купить подарок. Несомненно, он делал это от сильной любви к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует).
Вот один из таких интересных случаев, он купил в долг еды и отдал её Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Через некоторое время пришёл хозяин еды потребовать деньги.

Официальной религией подавляющего большинства тюркоязычного населения юга Западной Сибири является ислам. Местные мусульмане, как и потомки волжских булгар казанские татары, исповедуют суннитскую версию ислама. И если о булгарах известно, что они приобщились к исламу больше тысячи лет назад, то относительно времени начала распространения ислама в Сибири среди историков все еще нет единодушного мнения.

Ежегодно с приближением благословенного Курбан-байрама - Праздника жертвоприношения люди начинают задавать вопросы о жертвенном животном и обо всём, что касается этого великого праздника. Начинают появляться странные фетвы в некоторых арабских странах, вызывающие много шума и споров. Некоторые называют подобные фетвы "ненормальными", которые вызывают жаркие споры в обществе. 
Предлагаем российским читателям ознакомиться с такими "ненормальными" фетвами.
Один из величайших обрядов ислама и его особенностей - праздничное жертвоприношение. Это поклонение, приближающее мусульман ко Всевышнему Аллаху. Поэтому факихи рассматривают этот вопрос очень досконально: его определение, законодательность с точки зрения предписанности, награда за него, условия и время выполнения. Далее приводится разъяснение для того, кто хочет принести праздничную жертву, дабы выполнение этого обряда поклонения происходило соответственно установленному порядку.
В одном бедуинском племени, по традиции кочевавшем с места на место в поисках пастбища и воды, был человек, живший с престарелой, больной матерью, так как он был её единственным сыном. 

Важность зрения.

Человек пожаловался врачу на боль в животе. Врач спросил его: "Что ты ел?" Он ответил: "Подгоревший хлеб". Врач попросил сурьму, чтобы обработать ей его глаза. Мужчина воскликнул: "Я жаловался на боль в животе, а не в глазах!" Врач спокойно ответил: "Я знаю, но я обработаю твои глаза сурьмой, чтобы ты видел подгоревшее и не ел его!"

Сказал факих Абу Ал-Лейс самаркандский (да будет доволен им Всевышний Аллах и сделает его довольным): "Если путь близкий, то не порицается совершить хадж пешком, ибо это лучше. Если путь дальний, то лучше верхом, потому что пеший путь утомляет тело и портит нрав. Если он защищён от этого, то пешим лучше". 
Аль-Хасан басрийский (да будет доволен им Всевышний Аллах) сказал: "Воистину, ангелы встречают паломников, они приветствуют шествующих на верблюдах, жмут руки едущим на муллах и ослах, и обнимают идущих пешком". 
Муджахид передал, что Абдулла бин Аббас (да будет доволен ими Всевышний Аллах) сказал: "Мы были с Пророком (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) в Мина, когда прибыла группа паломников из Йемена, и они обратились: "Да будут искуплением за тебя матери наши и отцы! Поведай нам о достоинствах хаджа!". Он ответил: "Конечно! Любой человек, вышедший из жилища своего для хаджа или умры, всякий раз, когда поднимает одну и опускает другую ступню, с его тела спадают грехи подобно листьям с дерева. Когда он прибывает в Медину и приветствует меня рукопожатием, то ангелы приветствуют его рукопожатием. 
Арабское слово «хадж» означает «стремление к чему-либо величественному и почитаемому». В качестве шариатского термина это слово употребляется для обозначения стремления посетить Заповедный Дом Аллаха (Каабу) особым образом, в особое время и с соблюдением особых необходимых условий. Насчитывается три элемента хаджа, без которых его совершение будет недействительным, рассмотрим первый из них – вхождение в состояние ихрама.
В последние десять, двенадцать лет на Ближнем Востоке происходят кровопролитные войны, возникают различного рода конфликты на религиозной почве. Часто можно наблюдать, как в данных баталиях участвуют, воюя друг против друга, представители двух основных направлений ислама, суннизма и шиизма. Кто же такие шииты, во что они верят, и чем отличаются от нас суннитов? Данный вопрос сегодня волнует, практически каждого соблюдающего российского мусульманина.