Текущее время
Сегодня Пятница 14 Августа 2020 года
Вконтакте
Одноклассники
Youtube
Instagram
Время намаза для г. Тюмень

Фаджр 02:34

Восход 04:34

Зухр 12:48

Аср 18:11

Магриб 20:53

Иша 22:23

Введите ваш эл.адрес:

Правильное и искреннее выполнение молитвы. Зайд бин Халид Аль-Джухани (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал как-то: 

«Совершившему достойное омовение, а после исполнившему два ракаата молитвы безукоризненно, будут прощены все предыдущие прегрешения».
Приводит Абу Дауд. 

6 столпов веры

Совет муфтиев России

Антитеррор

Фетвы (вопрос-ответ)

Задать вопрос

Ваше имя*
Электронная почта*
Текст вопроса*
Введите символы с картинки *

Ответы на ваши вопросы

Чтение четырёх раккаатов гайр муаккада Вопрос: Ассаляму алейкум уа рахматулахи уа баракатух. Как читается намаз гайр муаккада перед аср и иша? Отличается ли порядок их совершения от четырёхракааатной сунны согласно мазхабу имама Азама?  

Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Мира вам, милости Аллаха и Его благословений.

При исполнении четырёх ракаатов утверждённой сунны (муаккада) молящийся во втором ракаате в сидении прочитывает только ташаххуд и в третьем ракаате не читает дуа сана. При исполнении четырёх ракаатов рекомендуемой сунны (гайр муаккада) во втором ракаате после ташаххуда следует прочесть салаваты, а в начале третьего ракаата прочесть дуа сана и истиаза, то есть каждые два ракаата нафль-намаза считаются отдельной молитвой. Но если молящийся забыл сесть и прочесть ташаххуд во втором ракаате, молитва будет действительной, надо будет только сделать саджда сахв. Ещё одно отличие в том, что эти молитвы можно исполнять и сидя, но за это будет лишь половина награды. Исполнение её стоя более предпочтительно.

Только Всевышний Аллах Всезнающий!

Дамир-хазрат Нафиков


Можно ли христианку хоронить на мусульманском кладбище? Вопрос: Можно ли христианку хоронить на мусульманском кладбище?

Ответ:

Всевышний Аллах сказал:

فَبَعَثَ اللَّهُ غُرَابًا يَبْحَثُ فِي الْأَرْضِ لِيُرِيَهُ كَيْفَ يُوَارِي سَوْءَةَ أَخِيهِ ۚ قَالَ يَا وَيْلَتَا أَعَجَزْتُ أَنْ أَكُونَ مِثْلَ هَٰذَا الْغُرَابِ فَأُوَارِيَ سَوْءَةَ أَخِي ۖ فَأَصْبَحَ مِنَ النَّادِمِينَ

«И отправил Аллах ворона, который рыл землю, чтобы показать ему (Кабилю) как захоронить тело брата его (Хабиля). Кабиль сказал: «О горе мне! Неужели я не в силах быть похожим на этого ворона и закопать тело брата моего», и он об этом сожалел». Сура «Аль-Маида» — «Трапеза», 31 аят.

Ибн Аббас сказал (да будет доволен ими Аллах), что после того как Кабиль убил своего родного брата Хабиля он не знал, что делать с его телом, и поэтому носил его тело в корзине у себя за спиной в течение целого года. Всевышний Аллах отправил ворона, который разрыл землю и закопал тело мёртвого ворона и таким образом показал Кабилю как надо поступить с телом умершего.

В другом аяте Всевышний Аллах сказал:

«أَلَمْ نَجْعَلِ الْأَرْضَ كِفَاتًا. أَحْيَاءً وَأَمْوَاتًا »

«Неужели не сделали Мы Землю вместилещем?! Для живых и мёртвых». Сура «Аль-Мурсалят» — «Отправленные ангелы», 25 и 26 аяты. То есть, поверхность Земли создана для живых, а внутренняя для мёртвых.

В другом аяте Всевышний Аллах сказал:

«ثُمَّ أَمَاتَهُ فَأَقْبَرَهُ»

«Затем забрал душу его и велел захоронить тело его». Сура «Абаса» — «Нахмурился», 21 аят.

Все эти аяты священного Кур’ана указывают на то, что предать умершего погребению со всеми почестями - священный долг живых. Всевышний Аллах возвысил человека, и Он не позволяет пренебрежительно относиться к телу усопшего, оставляя его на поверхности земли на съедение диких животных и птиц. Аллах повелевает предавать тела умерших земле.

От Абу Саида Аль-Худри (да будет доволен им Аллах) приводится, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует) сказал: اذْهَبُوا فَادْفِنُوا صَاحِبَكُمْ — «Идите и захороните вашего усопшего». Приводит Муслим, 2236 хадис.

От Джабира (да будет доволен им Аллах) приводится, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвует) сказал: ادْفَنُوا الْقَتْلَى فِي مَصَارِعِهِمْ — «Захороните павших на поле брани». Приводит Абу Дауд (3165), Ат-Тирмизи (1717), Ан-Насаи (2005), Ибн Маджа (1516) и Ахмад (14344).

Исходя из сказанного можно сделать вывод, что, начиная с эпохи первых людей, стали появляться кладбища, и места захоронений. Со временем, когда появились последователи разных верований начали появляться и кладбища относящиеся к той или иной конфессии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что существуют еврейские, христианские и мусульманские кладбища.

Что же делать, если в смешанной в религиозном плане семье умирает один из её членов немусульманского вероисповедания, при жизни завещавший похоронить его со своими родственниками на мусульманском кладбище?

На этот вопрос уже давно ответили наши великие учёные — основатели четырёх мазхабов, потому что в те времена также, как и сейчас существовали смешанные браки между представителями мусульманской, иудейской и христианской религии. Единогласное мнение учёных четырёх мазхабов: ханафитов, шафиитов, маликитов и ханбалитов заключается в том, что немусульманина нельзя хоронить на мусульманском кладбище.

Башир бин Ма’бад Аль-Хасасыя (да будет доволен им Аллах) сказал:
كنتُ أمشي معَ رسولِ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ فمرَّ علَى قبورِ المسلمينَ فقالَ لقد سبقَ هؤلاءِ شرًّا كثيرًا ثمَّ مرَّ علَى قبورِ المشرِكينَ فقالَ لقد سبقَ هؤلاءِ خيرًا كثيرًا

«Я шёл вместе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), проходя мимо могил мусульман, он сказал: «Миновало их большое зло». А проходя мимо могил многобожников он сказал: «Миновало их большое добро». Приводит Абу Дауд (3230), Ан-Насаи (2048), Ибн Маджа (1568) и Ахмад (20787). Этот хадис указывает на то, что могилы мусульман и многобожников располагались отдельно.

Абдуррахман бин Ганам сказал: «Я составлял для Умара бин Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) текст мирного соглашения с христианами Шама и он велел записать: «Они хоронят своих усопших отдельно от мусульман». Приводит Ибн Хазм в своём труде «Аль-Мухалля бильасар» — «Украшенный наследием великих (7/346).

Такого же мнения придерживаются и православные священники. «Традиционно — и в православной церкви, и в других христианских конфессиях — было принято погребать единоверных рядом, а для людей иной религиозной традиции — иных конфессий и, тем более, иной религии — устраивать отдельные места захоронения или отдельные участки на кладбище. Это связано как с разным отношением к телу усопшего, так и с весьма разными погребальными традициями в разных мировых религиях. Кроме того, соприсутствие в одном пространстве символов разных религий и совершаемых религиозных обрядов — тоже различных — могут приводить к тем или иным соблазнам или даже трениям среди родственников усопших». Профессор Московской духовной академии и семинарии протоиерей Максим Козлов.

Есть разные мнения среди учёных в отношении христианки или иудейки, состоявшей в браке с мусульманином и умершей, будучи беременной. Большинство ханафитов считают, что она хоронится отдельно, не на мусульманском кладбище и не на кладбище других религий, потому что она не мусульманка и не должна быть захоронена на мусульманском кладбище, но ребёнок в утробе её мусульманин, а его нельзя хоронить на немусульманском кладбище. Это достоверное мнение шафиитов и ханбалитов. Часть шафиитов считает, что она должна быть захоронена на мусульманском кладбище.

Похороны очень важная часть любой религии и надо с уважением относиться к ним. Это не должно становиться предметом споров и выяснения отношений, ведь всё это делается, в первую очередь, во благо души усопшего.


Код имени по абджаду Вопрос: Здравствуйте. Как узнать по абджаду свой код? 

Ответ: Добрый день.
У каждой буквы арабского алфавита есть соответствующее число. Имя человека раскладывается по абджаду и суммируется общее число, по которому подбирается одно из прекрасных имён Всевышнего Аллаха.


Почему заворачивают в саван умерших мусульман? Вопрос: Почему заворачивают в саван умерших мусульман? Шайхулла.

Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Тело человека должно быть прикрыто как при жизни, так и после его смерти. Главной мечтой Сатаны было обнажение тел наших прародителей. Всевышний Аллах сказал:

يَا بَنِي آدَمَ لَا يَفْتِنَنَّكُمُ الشَّيْطَانُ كَمَا أَخْرَجَ أَبَوَيْكُم مِّنَ الْجَنَّةِ يَنزِعُ عَنْهُمَا لِبَاسَهُمَا لِيُرِيَهُمَا سَوْآتِهِمَا ۗ إِنَّهُ يَرَاكُمْ هُوَ وَقَبِيلُهُ مِنْ حَيْثُ لَا تَرَوْنَهُمْ ۗ إِنَّا جَعَلْنَا الشَّيَاطِينَ أَوْلِيَاءَ لِلَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ

"О дети Адама! Да не собьёт вас Сатана подобно тому, как вывел родителей ваших из Рая, сняв с них их одеяние, чтобы показать им их аурат (части тела, которые мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми). Воистину, он и воинство его видят вас, а вы не видите их. Воистину, Мы сделали шайтанов пособниками тех, кто не верует". Сура "Аль-А'раф" - "Преграды", 27 аят.

Также Всевышний Аллах сказал:

" وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي ءَادَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي ٱلْبَرِّ وَٱلْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِّنَ ٱلطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَىٰ كَثِيرٍ مِّمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلاً "
سورة الإسراء, الآية 70

Всевышний Аллах сказал:
"И оказали Мы почёт сынам Адама, понесли Мы их по суше и морю, и наделили Мы их благом, и превознесли Мы их над многими сотворёнными Нами возвеличиванием". Сура "Аль-Исра" - "Ночное путешествие", 70 аят. Этот почёт к телу человека следует соблюдать при жизни и после смерти.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) всегда велел сподвижникам облачать усопших в саван и после своей смерти сам был облачён в тройной саван. Это обряд соблюдали все пророки и посланники со времён Адама (мир ему).

Когда Адам (мир ему) умер, к нему явились ангелы, неся с собой по приказу Всевышнего Аллаха, благовония и саван из Рая. Они выразили соболезнования сыну и наследнику пророчества Шису (мир ему). Ибн Исхак сказал: «После смерти Адама (мир ему) произошло солнечное и лунное затмение, длившиеся семь дней и ночей».

Ибн Дамра Ас-Са’ди сказал: «В Медине я встретил шейха, который рассказывал хадисы и я спросил о нём. Люди мне ответили: «Это Убай бин Ка’б». Убай бин Ка’б сказал: «Когда наступил смертный час Адама (мир ему), обратился он к детям своим: «О, дети мои! Воистину желаю я плодов из Рая!» Отправились они на поиски и встретили ангелов, которые несли для Адама (мир ему) саван, благовония, свои кирки, лопаты и корзины. Обратились ангелы к ним: «О, дети Адама! Что вы хотите и что вы ищите?» Ответили они: «Отец наш болен и он захотел плодов райских». Ангелы сказали: «Вернитесь! Судьба отца вашего предрешена». Когда ангелы пришли и Хавва, увидев их, всё поняла, то кинулась к Адаму, но он сказал ей: «Посторонись, воистину, пришли за мной раньше тебя! Освободи путь ко мне ангелам Господа моего, Велик Он и Всесилен!» Ангелы забрали душу его, омыли, облачили в саван и умастили благовониями тело его. Выкопали могилу и сделали подкоп (ляхд) и исполнили над ним погребальную молитву. Они спустились в могилу, уложили тело Адама в могилу и заделали подкоп необожжённым кирпичом. Они вышли из могилы, засыпали её и сказали: «О, дети Адама! Это ваша сунна (то есть, таким образом вы должны хоронить усопших)».

Только Всевышний Аллах Всезнающий!

Дамир-хазрат Нафиков


Лаеннек Вопрос: Можно ли колоть витамины Лаеннек (гидролизат плаценты человека)?

Ответ:

Хвала Аллаху, благословения и приветствия Посланнику Аллаха, семейству его и всем сподвижников.

А затем.

Запрещено использовать для косметических и лечебных целей витамины и лекарства, изготовленные из частей человеческого тела к которым относится и плацента. Всевышний Аллах возвысил человека и оберегает его от всего, что может ему навредить. Всевышний Аллах сказал:

«وَ لَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ»

«И воистину, возвеличили Мы сынов Адама». Сура «Аль-Исра» — «Ночное путешествие», 70 аят.

Это лекарство можно использовать только в случае, если нет возможности найти альтернативное средство.

Только Всевышний Аллах Всезнающий.

Дамир-хазрат Нафиков


Нарушают ли уколы пост? Вопрос: Нарушают ли уколы пост?

Ответ:

Внутривенные и внутримышечные, лекарственные и витаминные уколы, поставленные в любом месте на теле, не нарушают пост. Пост нарушается, если вещество проникает внутрь тела или головы через естественные отверстия. Уколы и капельницы не проникают внутрь в принципе, а если проникают, то неестественным путём. Это единое мнение всех четырёх мазхабов.

Дамир-хазрат Нафиков


Наследство Вопрос: В декабре умер мой дядя, жена его больна, у детей возникли проблемы раздела имущества. Детей пятеро: старшая дочь, потом три сына и младшая дочь.
Как должно делиться имущество: дом частный с участком в селе и автомобиль ВАЗ 2107?

Ответ:

После смерти мужа — жене достаётся одна восьмая часть имущества, остальное делится между детьми. Сыновьям двойная доля.

Переводчик Нафиков Дамир Амирович.


Нарушает ли пост использование глазных капель? Вопрос: Нарушает ли пост использование глазных капель?

Ответ:

Хвала Аллаху, благословения и приветствия Посланнику Аллаха, семейству его и всем сподвижников.

А затем.

Среди учёных-суннитов есть два мнения по этому вопросу.

Учёные-маликиты и ханбалиты считают, что глазные капли нарушают пост в случае, если проникают в горло, хотя глаз и не естественный путь, но всё равно через него вещество может проникнуть внутрь.

Учёные-ханафиты считают, что глазные капли не нарушают поста, даже если человек ощущает их вкус в горле.

Лучше всего отложить применение глазных капель на вечернее время, если это возможно.

Только Всевышний Аллах Всезнающий.

Дамир-хазрат Нафиков.


Может ли женщина требовать фасх? Вопрос: Может ли женщина требовать фасх и можно ли обратиться в случае фасх к имамам?
Нужно ли возвращать махр в случае фасх, или требовать махр в случае фасх (если его не отдали)? Хуль’ является видом фасх?

Ответ:

Хвала Аллаху, благословения и приветствия Посланнику Аллаха, семейству его и всем сподвижников.

А затем.

«فَسْخ » — « фасх» — лексическое значение - прекращение действия, нарушение, аннулирование, разрыв, расторжение. В шариате этим словом обозначается прекращение действия брачного союза по решению суда или иной законной причине.

Фасх происходит без произнесения мужем слов развода. Выбор и согласие мужа так же не являются условием фасха, этим фасх отличается от таляка и хуль’а. Основанием для фасха должны быть законные причины, такие, например, как вероотступничество одного из супругов, физические недостатки, заболевание, не позволяющее иметь интимную близость или препятствующее близости, или отсутствие материального обеспечения жены со стороны мужа. Если расторжение брака произошло до половой близости, то женщина не имеет права на получение махра. Если расторжение брака произошло после половой близости, то женщина имеет права на его получение. В любом случае, в данной ситуации необходимо обратиться к имаму или кадыю, потому что по ханафитскому мазхабу брак может быть расторгнут только в судебном порядке.

Только Аллах Всезнающий.

Дамир-хазрат Нафиков.


Милосердие Господа Вопрос: Часто о Боге говорят, что Он Милостив и Милосерден. Но ведь у Господа нет сердца, Он в нём не нуждается. А слово «милосерден» в отношении Него все равно используют...

Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

МИЛОСЕРДНЫЙ (милосердный человек, милосердный поступок), милосердная, милосердное; милосерд (Бог милосерд)), милосердна, милосердно, и (устар.) милосердый, милосердая, милосердое; милосерд, милосерда, милосердо (книжн.). Сострадательный, склонный, способный к милосердию. Проявляющий милосердие, вызванный милосердием.

Данное слово указывает на атрибут Всевышнего, а не наличие у Него сердца. Некоторые переводчики и имамы используют другой перевод, что тоже правильно. Самое главное правильно подобрать аналог слова в русском и других языках для передачи смысла этого имени и атрибута Всевышнего Аллаха.

Только Аллах Всезнающий!

Дамир-хазрат Нафиков