Воскресенье 29 января 2023 г.
Фаджр
06:50
Восход
09:17
Зухр
12:44
Аср
14:17
Магриб
16:04
Иша
18:08
Вконтакте Одноклассники Youtube
Новости России

В Грозном прошел самый массовый ифтар в России

В Грозном прошел самый массовый ифтар в России
4 Июля 2016 года

Массовый ифтар - разговение во время месяца Рамадан, - на центральной площади Грозного посетили более 30 тыс. человек. Для мусульман были накрыты 2,5 тыс. столов общей протяженностью 18 км сообщили ТАСС в мэрии города. Подобная акция в Грозном проводится впервые.

"В коллективном разговении приняли участие более 30 тыс. человек. Люди приехали не только со всей республики, но и из соседних регионов, в том числе из Ингушетии, Карачаево-Черкессиии и Дагестана", - отметили в пресс- службе мэрии Грозного.

На площади были установлены три импровизированные кухни, где десятки поваров готовили блюда кавказской и азиатской кухонь. Накрывали столы волонтеры. Была также подготовлена специальная концертная программа, в рамках которой исполнялись религиозные песнопения.

"В рамках народного ифтара участникам была предоставлена уникальная возможность увидеть реликвии Пророка Мухммеда. Дата массового разговения выбрана не случайно. Хотя точное время наступления Ночи Предопределения никому неизвестно, богословы чаще называют 27 ночь месяца Рамадан как наиболее вероятную дату", - сообщил имам центральной мечети Грозного.

Коллективное разговение было организованно за счет средств регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова. В нем принял участие и сам и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров.

Ночь Предопределения, к которой и приурочен массовый ифтар, отмечается в 27 ночь месяца Рамадан в честь открытия пророку Мухаммеду первой суры Корана. В эту ночь принято просить прощения за совершенные грехи и читать Коран, а также считается, что вплоть до утренней зари на земле не творится зло.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3424899

Фотогалерея


Поделится публикацией
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку